Stalaven recrute
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L’entreprise d’agroalimentaire emploie quelque 600 salariés sur son site d’Yffiniac. Elle recrute dans des métiers très variés. Entretien avec sa directrice des ressources humaines, Bérengère de Beauregard.
Stalaven, à Yffiniac, ce sont combien de salariés ?
Nous comptons environ 600 salariés en CDI, mais le nombre de collaborateurs varie selon notre saisonnalité. Pour la saison festive, qui commence en novembre, nous serons 150 de plus. Tout comme durant la saison des salades, d’avril à fin août. 75 % des salariés travaillent à la production ou dans des services supports à la production (recherche et développement, achat, qualité, maintenance, ordonnancement, sécurité…). Le reste des collaborateurs occupent les fonctions de supply chain,marketing, développement commercial, finance ou ressources humaines.
Dans quels domaines recrutez-vous en ce moment ?
Nous avons actuellement une trentaine d’offres de postes en CDI dans des métiers très différents. Cela va de responsable recherche et développement à désosseur pareur, opérateur de production, conducteur de ligne, prévisionniste, contrôleur de gestion ou encore chargé ressources humaines. Nous recrutons aussi massivement, mais ponctuellement, des opérateurs pour répondre aux hausses saisonnières de production. Dans ce cas, nous faisons surtout appel aux agences d’intérim.
Avez-vous, comme au niveau national, des difficultés à recruter ?
Nous n’échappons pas à la tendance nationale. C’est une chance, le taux de chômage est très faible dans l’agglomération, mais cela n’aide pas au recrutement. D’autant que, sur le territoire, nous sommes en concurrence avec d’autres belles entreprises. Certains métiers sont plus en tension que d’autres. C’est, par exemple, le cas pour les cuisiniers et les agents de maintenance. Mais la difficulté à recruter peut concerner d’autres domaines.
Trentre offres en CDI, c’est beaucoup. Comment cela s’explique-t-il ?
Le site d’Yffiniac se développe et nous avons mis en place une nouvelle organisation et stratégie qui a conduit à la création de nouveaux postes. Nous avons et nous allons aussi faire face aux départs à la retraite de collaborateurs qui ont 30 à 40 ans d’ancienneté. Nous devons anticiper ces départs pour que la transmission des savoir-faire soit assurée. C’est pour cette raison que les candidatures spontanées sont les bienvenues !
Comment procédez-vous pour attirer les candidats ?
Nous mettons en avant notre entreprise, son histoire, ses valeurs et ses produits. Travailler chez Stalaven, cela a du sens : on contribue à nourrir la population avec des produits « supérieurs », sains, élaborés avec le moins d’additifs possible, avec des matières premières les plus locales possible ou d’origine logique, conditionnés dans de nouveaux emballages plus respectueux de l’environnement… Nous appartenons aussi à un groupe – une coopérative agricole, Euralis, plus précisément – ce qui permet d’envisager des mobilités métiers et géographiques. Enfin, nous accordons beaucoup d’importance à la formation tout au long de la vie.