Devenez “Goûteur d’eau” : une mission citoyenne au service de l’eau du robinet
Publié le
Mise à jour le
Un projet collaboratif et local
L’eau que l'on boit au robinet peut avoir des origines différentes : puits, forages ou barrage de Saint-Barthélemy. Selon sa provenance, elle ne subit pas les mêmes traitements, ce qui peut expliquer certaines variations de goût ou d’aspect.
C’est dans ce cadre que l’agglomération s’associe à l’IUT de Saint-Brieuc (section Génie Biologique - Sciences de l'Aliment et Biotechnologies) pour former une nouvelle génération de “goûteurs”. Les volontaires seront sensibilisés aux caractéristiques de l’eau locale : saveur, odeur, couleur… Des petites choses que l'on ne remarque pas toujours, mais qui peuvent faire la différence.
Un rôle simple, mais précieux
Les participants “gouteurs d'eau” suivront uneformation à l’IUT les 22, 23 ou 29 avril.
Une fois formés, ils recevront unquestionnaire à remplir régulièrement. Juste quelques questions pour faire remonter leurs impressions et remarques sur l’eau du robinet. Ces retours permettront d'ajuster les traitements si cela s'avère opportun, comme par exemple l'injection de chlore en réseau.
En clair, une vigilance partagée entre professionnels et habitants.
Eau du robinet : un choix responsable
Boire l’eau du robinet, c’est aussi un geste pour la planète : moins de plastique, un circuit court, une consommation plus responsable… et des économies pour chacun. Et contrairement à certaines idées reçues, l'eau du robinet contient tous les éléments nécessaires à notre santé.
Envie de participer ?
Vous êtes curieux, un peu observateur et vous avez envie de contribuer à une action utile et concrète pour votre territoire ? Rejoignez-nous !
Pour vous inscrire à la formation “Goûteurs d’eau” ou pour tout renseignement complémentaire, contactez Gwenaëlle Le Guillou : gwenaelle.leguillou@sbaa.fr