« Me développer sans m’industrialiser »
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Garder une fabrication artisanale, telle est l’ambition de Mickaël Armange, chocolatier à Lanfains. Dans son laboratoire, installé dans une extension de sa maison, une seule machine : une enrobeuse achetée l’automne dernier pour faciliter la cristallisation du chocolat. Une entorse à ses convictions ? « Pas du tout, elle me permet juste de chauffer et refroidir le chocolat plus facilement et dans des quantités plus importantes », précise l’artisan.
Cette acquisition s’est avérée indispensable pour répondre à ses commandes et se développer. Un gros investissement (18 000€) pour l’auto-entrepreneur, même s’il confie avoir « bien négocié auprès du fournisseur... ». Afin de financer cet achat, Mickaël Armange a sollicité le Pass commerce et artisanat auprès de l’Agglomération. Il a ainsi reçu 4 000€ de subvention de l’Agglo et de la Région Bretagne. « Le montage du dossier et le versement des fonds, tout s’est fait très rapidement », se réjouit le chocolatier.
Mickaël Armange, diplômé en boulangerie, pâtisserie et chocolaterie, a exercé pendant une vingtaine d’années en pâtisserie. Depuis quatre ans, il est leader en logistique et mène son activité de chocolaterie de front. « J’ai créé mon autoentreprise en 2019, explique-t-il. Je commercialise essentiellement via mon compte facebook, Choc & Style, dans un périmètre qui va de Lamballe à Rostrenen. » Depuis un an, il vend également ses chocolats dans la boutique de son épouse, fleuriste à Quintin. « On trouve qu’associer fleurs et chocolats est un concept qui a du sens, assure-t-il. Chaque mois, je propose 7 à 8 créations différentes, 16 à 20 pour Noël. »
Son plaisir : créer des pièces uniques, bonnes et jolies. « Je n’utilise aucun arôme et mes colorants son 100 % naturels. J’aime travailler le thé, les purées de fruits rouges, le miel de Cohiniac et confectionnerdes pralinés... »