"Repartir sur des bases saines"

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Grâce au dispositif d’accompagnement stratégique, le restaurant L’Ours herbivore (Saint-Brieuc) va notamment alléger ses charges.

Darlene Aroko ouvre L’Ours herbivore, un restaurant 100 % vegan et à tonalités africaines, en septembre 2019, dans le quartier de Robien, à Saint-Brieuc. « À l’époque, elle n’a bénéficié d’aucune aide et d’aucun accompagnement pour lancer son activité, regrette Marie-Christine Favennec, conseillère d’entreprise restaurants à la CCI des Côtes d’Armor. Après avoir déjeuné chez elle, je lui ai donné quelques conseils qu’elle a tout de suite appliqués, mais je ne pouvais rien lui proposer de plus. »

Alors, quand l’Agglomération, la CCI 22 et la Chambre de métiers créent le dispositif d’accompagnement stratégique, Marie-Christine Favennec pense à L’Ours herbivore. « Le comité technique a tout de suite accepté le dossier de Darlene notamment parce qu’elle a fait part d’un vrai souhait de développement. »

Une fois par mois, depuis septembre, la conseillère entreprise se déplace au restaurant pour deux heures d’échanges, d’explications individualisées... « Nous avons tout repris à zéro! Nous avons changé les statuts du restaurant ce qui va permettre à Darlene d’alléger considérablement ses cotisations et ses frais comptables.Je lui ai montré comment tenir un tableau de bord…Darlene est une très bonne élève, une battante, donc ça fonctionne bien! »

« Cette aide était impérative, confie la restauratrice qui tient son commerce seule. Je ne pouvais pas continuer à ne travailler que pour payer mes cotisations.Cela va me permettre de repartir sur des bases saines. »