Duà

Ateliers de la Récup'

#Déchets#Environnement#Gastronomie#Santé

Mise à jour le 

À l’occasion de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, Saint-Brieuc Armor Agglomération renouvelle les ateliers de la récup' ! Des ateliers gratuits, ludiques et nouveauté cette année : Deux conférences grand public pour échanger avec des acteurs de la transition écologique. Et projection du film « Le grand saphir » le vendredi 22 novembre.

Une semaine d'ateliers créatifs dédiée à la réduction des déchets !

Cosmétique

Produits ménagers :

Lundi 18 novembre  • 18h à 20h • BINIC-ETABLES-SUR-MER

En route vers un mode de vie "zéro déchet". Apprenez les bons gestes pour prendre soin de vous, de l'environnement, de votre entourage et fabriquez votre lessive, adoucissant et barre détachante pour le linge. Repartez avec vos créations et fiches recettes pour les reproduire chez vous.

Cosmétiques au naturel :

Lundi 18 novembre • 18h à 19h30 • QUINTIN

Découvrez les étapes de fabrication, les ingrédients indispensables et leur mise en œuvre pour fabriquer votre déodorant 100% naturel. Repartez avec votre déodorant, la fiche recette et des conseils pour le refaire chez vous. Que ce soit pour le plaisir d’un moment créatif ou pour adopter une démarche plus saine et écologique, cet atelier est fait pour vous.

Cuisine

Atelier culinaire :

Mardis 19 et 26 novembre • 18h à 20h • LANGUEUX

Votre curiosité culinaire est inépuisable ? Je m’appelle Gaëlle Penault. Je suis cuisinière professionnelle et fondatrice de Court-Bouillon. Avec mon entreprise, je mets en lumière la richesse d’une cuisine, a priori, simple, banale, mais essentielle : la cuisine du quotidien. Pendant les ateliers, nous discutons des produits locaux, nous cuisinons ensemble de A à Z et nous dégustons nos réalisations. A bientôt en cuisine !

Création culinaire «  Incroyables Comestibles  » :

Jeudi 21 novembre • 18h à 20h • PLÉDRAN

Les ressources sauvages et locales sont l'opportunité d'une découverte sensorielle. Chaque saison recèle une richesse propre. L’automne est la saison idéale pour découvrir des graines et fruits gorgés du soleil d'été et les racines aux saveurs et textures singulières. Venez créer une recette gourmande et une boisson chaude épicée.

Atelier culinaire :

Lundi 25 novembre • 18h à 20h • PLÉDRAN

En route vers un objectif "zéro déchet". Apprenez à cuisiner 3 recettes zéro-gaspi et repartez avec votre création et la fiche recette pour la reproduire par la suite.

Gestion des déchets alimentaires :

Jeudis 21 et 28 novembre • 18h à 20h •  TRÉGUEUX
Comment limiter le gaspillage alimentaire ? Cet atelier propose des idées pratiques pour organiser le quotidien et limiter le gaspillage (avant les courses, pendant les achats, en cuisine et dans la gestion des déchets).

Couture

Réalisation d’un étui à sandwich :

Mardi 19 novembre •  18h à 20h •  SAINT-BRIEUC
Participez à la création d’un étui à sandwich lavable, avec des tissus revalorisés. Atelier ouvert à tout niveau même grand débutant en couture, à partir de 12 ans.

Réalisation d’un lunch bag :

Mercredi 20 novembre • 18h à 20h •  SAINT-BRIEUC
Pour emmener votre repas ou goûter partout, venez coudre votre lunch bag dans des chutes de coton et de jean, tout niveau même grand débutant en couture, à partir de 12 ans.

Fabrication

Rangement pour fruits et légumes :

Mercredis 20 et 27 novembre •  18h à 20h •   SAINT-BRIEUC
Comment stocker les fruits et légumes pour les conserver plus longtemps selon leur type ? Ont ils besoin de lumière, d'ombre, d'ambiance aérée, sèche, humide ?... Créez un rangement à partir de matériaux réemployés  afin de contribuer à limiter le gaspillage alimentaire.

Réalisation d’un luminaire :

Lundi 25 novembre • 18h à 19h30 • HILLION
« Appliques, baladeuses, lampes à poser, suspensions… Les sources lumineuses font partie intégrante de votre décoration en insufflant une atmosphère chaleureuse et enveloppante, chatoyante ou encore tamisée le soir venu. A chaque lumière son ambiance ! Venez réaliser votre propre luminaire avec un tissu teinté (à base d’épluchures d’oignons…) ou avec des végétaux séchés sur papier. Chaque participant repart avec son abat-jour personnalisé. Des tissus sont disponibles, mais vous pouvez aussi apporter le vôtre.

Cette année, en plus des ateliers de récup' pour apprendre à moins jeter, deux conférences et une projection de film sont proposées :

Film-débat

Vendredi 22 novembre • 18h à 20h • PLOUFRAGAN

« L’atelier des recycleurs fous »  -  Vers la transition écologique avec Landry ROUTHIAU.

En 2016, après quelques années à travailler dans le secteur industriel et armement, j'ai tout quitté en quête de sens aussi bien dans ma vie professionnelle que personnelle. Cette conférence tourne autour d'un projet écologique qui a commencé en août 2016 durant un voyage de presque 1 an autour de l'Europe avec une thématique bien précise, celle de trouver des solutions à la catastrophe plastique qui envahit notre monde. Ce voyage pour la planète m'a amené à tout d'abord constater la problématique, puis à rencontrer des acteurs du changement, en France et à l'étranger.

Conférence

Vendredi 29 novembre • 18h à 20h • TRÉGUEUX
«  Mauvaises herbes : bonnes à jeter ?  »
 avec Julie MORVAN.

Julie Morvan, botaniste et médiatrice végétale de Guimauve et Aubépine, utilise les plantes comme support de rencontre avec le vivant. Lors de cette conférence elle nous invite à porter un autre regard sur les plantes sauvages de nos jardins, à travers l'histoire de nos interactions avec elles, ainsi que leurs relations avec le sol et nos assiettes. Et si ces plantes spontanées, souvent considérées comme des déchets verts, devenaient des alliées précieuses dans notre quotidien ?

Cette programmation est ouvert à toutes personnes domiciliées sur le territoire de l'Agglomération.
Places limitées, inscription obligatoire au 02 96 77 30 99.

Une semaine d'ateliers créatifs dédiée à la réduction des déchets !

Cosmétique

Produits ménagers :

Lundi 18 novembre  • 18h à 20h • BINIC-ETABLES-SUR-MER

En route vers un mode de vie "zéro déchet". Apprenez les bons gestes pour prendre soin de vous, de l'environnement, de votre entourage et fabriquez votre lessive, adoucissant et barre détachante pour le linge. Repartez avec vos créations et fiches recettes pour les reproduire chez vous.

Cosmétiques au naturel :

Lundi 18 novembre • 18h à 19h30 • QUINTIN

Découvrez les étapes de fabrication, les ingrédients indispensables et leur mise en œuvre pour fabriquer votre déodorant 100% naturel. Repartez avec votre déodorant, la fiche recette et des conseils pour le refaire chez vous. Que ce soit pour le plaisir d’un moment créatif ou pour adopter une démarche plus saine et écologique, cet atelier est fait pour vous.

Cuisine

Atelier culinaire :

Mardis 19 et 26 novembre • 18h à 20h • LANGUEUX

Votre curiosité culinaire est inépuisable ? Je m’appelle Gaëlle Penault. Je suis cuisinière professionnelle et fondatrice de Court-Bouillon. Avec mon entreprise, je mets en lumière la richesse d’une cuisine, a priori, simple, banale, mais essentielle : la cuisine du quotidien. Pendant les ateliers, nous discutons des produits locaux, nous cuisinons ensemble de A à Z et nous dégustons nos réalisations. A bientôt en cuisine !

Création culinaire «  Incroyables Comestibles  » :

Jeudi 21 novembre • 18h à 20h • PLÉDRAN

Les ressources sauvages et locales sont l'opportunité d'une découverte sensorielle. Chaque saison recèle une richesse propre. L’automne est la saison idéale pour découvrir des graines et fruits gorgés du soleil d'été et les racines aux saveurs et textures singulières. Venez créer une recette gourmande et une boisson chaude épicée.

Atelier culinaire :

Lundi 25 novembre • 18h à 20h • PLÉDRAN

En route vers un objectif "zéro déchet". Apprenez à cuisiner 3 recettes zéro-gaspi et repartez avec votre création et la fiche recette pour la reproduire par la suite.

Gestion des déchets alimentaires :

Jeudis 21 et 28 novembre • 18h à 20h •  TRÉGUEUX
Comment limiter le gaspillage alimentaire ? Cet atelier propose des idées pratiques pour organiser le quotidien et limiter le gaspillage (avant les courses, pendant les achats, en cuisine et dans la gestion des déchets).

Couture

Réalisation d’un étui à sandwich :

Mardi 19 novembre •  18h à 20h •  SAINT-BRIEUC
Participez à la création d’un étui à sandwich lavable, avec des tissus revalorisés. Atelier ouvert à tout niveau même grand débutant en couture, à partir de 12 ans.

Réalisation d’un lunch bag :

Mercredi 20 novembre • 18h à 20h •  SAINT-BRIEUC
Pour emmener votre repas ou goûter partout, venez coudre votre lunch bag dans des chutes de coton et de jean, tout niveau même grand débutant en couture, à partir de 12 ans.

Fabrication

Rangement pour fruits et légumes :

Mercredis 20 et 27 novembre •  18h à 20h •   SAINT-BRIEUC
Comment stocker les fruits et légumes pour les conserver plus longtemps selon leur type ? Ont ils besoin de lumière, d'ombre, d'ambiance aérée, sèche, humide ?... Créez un rangement à partir de matériaux réemployés  afin de contribuer à limiter le gaspillage alimentaire.

Réalisation d’un luminaire :

Lundi 25 novembre • 18h à 19h30 • HILLION
« Appliques, baladeuses, lampes à poser, suspensions… Les sources lumineuses font partie intégrante de votre décoration en insufflant une atmosphère chaleureuse et enveloppante, chatoyante ou encore tamisée le soir venu. A chaque lumière son ambiance ! Venez réaliser votre propre luminaire avec un tissu teinté (à base d’épluchures d’oignons…) ou avec des végétaux séchés sur papier. Chaque participant repart avec son abat-jour personnalisé. Des tissus sont disponibles, mais vous pouvez aussi apporter le vôtre.

Cette année, en plus des ateliers de récup' pour apprendre à moins jeter, deux conférences et une projection de film sont proposées :

Film-débat

Vendredi 22 novembre • 18h à 20h • PLOUFRAGAN

« L’atelier des recycleurs fous »  -  Vers la transition écologique avec Landry ROUTHIAU.

En 2016, après quelques années à travailler dans le secteur industriel et armement, j'ai tout quitté en quête de sens aussi bien dans ma vie professionnelle que personnelle. Cette conférence tourne autour d'un projet écologique qui a commencé en août 2016 durant un voyage de presque 1 an autour de l'Europe avec une thématique bien précise, celle de trouver des solutions à la catastrophe plastique qui envahit notre monde. Ce voyage pour la planète m'a amené à tout d'abord constater la problématique, puis à rencontrer des acteurs du changement, en France et à l'étranger.

Conférence

Vendredi 29 novembre • 18h à 20h • TRÉGUEUX
«  Mauvaises herbes : bonnes à jeter ?  »
 avec Julie MORVAN.

Julie Morvan, botaniste et médiatrice végétale de Guimauve et Aubépine, utilise les plantes comme support de rencontre avec le vivant. Lors de cette conférence elle nous invite à porter un autre regard sur les plantes sauvages de nos jardins, à travers l'histoire de nos interactions avec elles, ainsi que leurs relations avec le sol et nos assiettes. Et si ces plantes spontanées, souvent considérées comme des déchets verts, devenaient des alliées précieuses dans notre quotidien ?

Cette programmation est ouvert à toutes personnes domiciliées sur le territoire de l'Agglomération.
Places limitées, inscription obligatoire au 02 96 77 30 99.